MBA Management des Affaires agro-alimentaire

MBA-Affaires-agro---photo-banniere

Le MBA Management des Affaires agro-alimentaire est un cursus étalé sur deux ans, spécialement conçu pour les professionnels souhaitant approfondir leurs connaissances dans la gestion des activités agroalimentaires.

Ce programme se distingue par sa combinaison de cours théoriques et pratiques, centrés sur les défis spécifiques auxquels sont confrontées les entreprises opérant dans le secteur agroalimentaire. Les étudiants de ce MBA pourront se plonger dans des sujets tels que :

  • La gestion de la chaîne d'approvisionnement
  • Le marketing propre à l'agroalimentaire
  • La gestion des opérations
  • La finance
  • La comptabilité
  • La gestion des ressources humaines dans le contexte de l'industrie agroalimentaire

À travers des études de cas, des projets concrets et des périodes en alternance, les étudiants seront à même de cultiver des compétences opérationnelles et stratégiques indispensables pour exceller dans ce domaine en constante évolution.

Accédez directement au site MBway

Candidater à cette formation

 

Objectifs

L'objectif central de cette formation en MBA Management d'Affaires Agroalimentaires est de vous fournir une formation solide en stratégie, marketing et développement commercial spécifiques à ce secteur. Dans le même temps, elle vise à renforcer vos aptitudes en tant qu'initiateur de projets en cultivant des traits tels que la responsabilité, l'initiative, l'autonomie et la créativité. Ce cursus propose également une formation approfondie en négociation, innovation commerciale et gestion de Grands Comptes.

Ouvert aux titulaires d'un Bac+3 en formation initiale ou en alternance/apprentissage, le MBA Management d'Affaires Agroalimentaires offre l'opportunité de saisir les enjeux et les innovations portées par les entreprises emblématiques de ce secteur. Il permet également de rencontrer les leaders de ce domaine et de devenir un acteur du processus de réinvention de cette industrie. 

Les apprenants auront l'occasion de participer à des Business Games et à des Challenges Start’Up, contribuant ainsi à une formation ancrée dans la réalité du terrain. De plus, les partenariats établis avec les acteurs clés de l'agroalimentaire, du commerce et du management d'entreprise dans la région enrichiront l'expérience globale de la formation.

 

CONDITIONS D'ACCÈS

  • Étudiant détenteur d’un bac+3 validé ou de 180 crédits Ects
  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel (personnalité et projet professionnel)
  • Tests de recrutement.
  • Notre campus d'Angers est aux normes d'accueil pour les étudiants et professionnels en situation de handicap. Toutes nos formations seront adaptées en fonction de la situation particulière de chacun (accès PMR ; trouble de l'audition, de la vue et de la parole ; Dys- ; handicap invisible ; situation particulière nécessitant une prise en charge).

 

Modalités

Possibilité de suivre ce cursus :

  • en formation initiale (statut étudiant)
  • en formation continue (PTP, CPF...)
  • en alternance (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation)
  • en VAE

 

Titre

  • Validation académique : MBA (300 crédits ECTS), niveau bac+5
  • Validation professionnelle : Certification professionnelle de niveau 7 - « Manager du développement commercial » - IPAC – Enregistré au RNCP sur décision de France Compétences le 26/01/2022
  • RNCP : 36149
  • Formation se déroulant sur deux ans avec deux possibilités : l’alternance ou l’initial. À savoir que nous acceptons les contrats de professionnalisation, mais aussi d’apprentissage, un avantage pour votre recherche d’entreprise.
  • Une certification professionnelle enregistrée au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) est constituée de plusieurs blocs de compétences. Les blocs de compétences représentent une modalité d’accès modulaire et progressive à la certification, dans le cadre d’un parcours de formation ou d’un processus de VAE, ou d’une combinatoire de ces modalités d’accès.
  • Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

 

Évaluations et examens

Chacun des blocs d'activité est évalué par une série de mises en situation permettant de valider le niveau de compétence acquis, tel que défini par le cadre de la certification.

Différentes typologies d'évaluation sont organisées :

  • Mises en situations professionnelles écrites et/ou orales
  • Études de cas
  • Mission d'expertise professionnelle
  • Évaluation en milieu professionnel
  • Dossier entrepreneurial

 

Validation académique

  • (300 crédits ECTS), niveau bac+5
  • Formation sur 2 ans

 

Débouchés

Le titulaire du MBA Management d’Affaires Agroalimentaire pourra prétendre à des postes tels que :

 

Le MBA Management des Affaires agro-alimentaire vous intéresse ?

Faire une demande de documentation Télécharger votre dossier de candidature